刘晓萍与动物写真


刘晓萍与动物写真

 

                     木邨(作者木邨:著名中国画家、美术评论家)

 

刘晓萍早年毕业于四川美术学院,曾以研究绘画色彩卓绝而从事工业类设计师,尔后对中国画兴趣渐浓,并采取融汇中西之方法,转光色而作用于工笔画设色,成绩斐然,为当前突破中国画色彩改革的先行者之一。

在刘晓萍绘画生涯中,用画笔表现大熊猫已有二十多年的时间了。上世纪八十年代中期,在四川一家大型企业从事美术设计的她,到四川卧龙自然保护区写生采风,第一次近距离地接触了大熊猫。在卧龙她看到了一个神秘的世界:阳光透过树林笔直地洒了下来,倾泻在草地上,几只大熊猫憨态十足,或嬉戏或在花丛中休闲漫步……这是一幅多么宁静美丽和谐的画面啊。回成都之后,刘晓萍根据这次写生的素材创作了《卧龙—大熊猫之乡》、《熊猫》两幅作品。前者获得了一九八五年全国旅游纪念品设计金奖,后者获得了一九八五年四川省旅游纪念品设计银奖。

多年以来,刘晓萍和家人朋友常驾车到四川卧龙自然保护区,九寨沟和成都大熊猫繁殖研究基地写生,搜集素材,了解大熊猫的生活习惯,熟悉大熊猫的体型结构。创作了一批反映大熊猫及其他动物题材的中国工笔画作品,受到了国内外各界人士的喜爱和认可。近几年来,四川和成都的主要媒体报刊均对刘晓萍创作的大熊猫题材作品作了大量的报道和介绍。2013年春节期间,刘晓萍赴英国参加了欧洲美术馆伦敦馆举办的《成都—伦敦文化艺术展》,在展览中,她创作了数幅熊猫题材的绘画作品前,受到外国艺术爱好者的喜爱和欢迎。由于在5.12汶川大地震灾难中给予大熊猫的帮助以及对大熊猫保护事业做出的贡献,2009年刘晓萍被中国保护大熊猫研究中心授予了“熊猫爱心市民”称号。

四川是大熊猫的主要栖息地。在成都又有着闻名全世界的大熊猫繁育养殖研究基地和大熊猫放养基地。这为刘晓萍创作大熊猫题材提供了得天独厚的条件。作为一名职业画家,要笔耕不辍地潜心习画,深入到生活中去,深入到大自然中去,在传承中不断创新我们中国的传统绘画艺术。刘晓萍自己总结出的一点体会是中国传统的工笔绘画技法更能表现大熊猫外部特点,更能体现大熊猫的各种活动动态。同时注重从现实生活中发现美的元素,反映时代的审美情趣。不断提高自己作品的艺术表现力和感染力,从而创作出更多更好反映大熊猫题材的作品,让更多的朋友了解四川,了解美丽的成都。

大熊猫是刘晓萍绘画作品中表现最多的题材。院体的造型取势,中国画的心源独具与意境先入;色彩的新颖,色调的和谐,大黑白对比的矛盾统一,尽得持筹握算之精明。刘晓萍以抓住气韵生动之态,把握随类赋彩之实,描写物象,留形取神。无论是她笔下的花鸟还是翎毛走兽,都体现出了这类艺术的最大特性。

新工笔画生活之源沿于写生。有着开朗性格,干练利落的刘晓萍常以自驾车方式探险卧龙、宝兴、夹金山及更远的雪域。并搜寻野生大熊猫足迹,集聚资料,了解两种不同生活环境中的大熊猫习性。熟悉大熊猫不能止在人工繁殖基地范围中,她深深懂得“不入虎穴焉得虎仔”的道理。寻找野生大熊猫的野性面貌,在大自然的环境下创作,所以在她笔底的大熊猫造型,就不仅仅是一般天真烂漫,憨态可掬了,抓住野生态的本性,更能增加大熊猫那特殊动静与独立生存的机敏情趣。

刘晓萍采取现代绘画语言的分割构成法则,归纳抽象和写实并举的形式;精确刻画,生动的抒情,顺带的随意大方;变化多端的构图,色彩的和谐统一与微妙关系,均体现着她的时代精神与思想境界。刘晓萍把握西方现代绘画技巧,兼顾中国画线描功底,扎实而赋予变化,使得笔、墨、色,点、线、面,貌、境,神、形,远远超出了很多以纯粹的中国传统工笔画法,笔墨为主宰的作品。刘晓萍的动物写真,有着更多的现代气息和震撼。


刘晓萍与动物写真


       刘晓萍,1949年12月生,重庆人,早年毕业于四川美术学院。中国工艺美术学会会员,四川省美术家协会会员,成都市美术家协会会员,成都市九三学社文艺支社委员,九三学社中央书画院画家,成都市九三学社书画研究院画家,汉和书画院顾问、画家,蜀汉画院顾问。著名工笔画家。
    2008年8月,参加国内36位著名书画家创作的长62.6米,宽1.3米的巨幅长卷《和祥图》,此画卷代表四川省捐赠给2008北京奥组委。
    2009年2月,与成都市美协画家合作的八幅《国宝熊猫图》国画,由中国保护大熊猫研究中心、成都电视台合办的“卧龙大熊猫感恩万里行”主办方分赠北京,上海等八大城市。
    2009年5月,国画《春》参加四川省文联、四川省美术家协会、四川省美术展览馆举办的“不屈的脊梁——四川地震灾区画家5.12周年祭”美术作品展。
    2009年10月,中国画《团团圆圆》入选庆祝人民政协成立六十周年暨四川省政协成立五十周年书画展。
    2009年5月,中国画《吉祥安宁图》入选2009年“花重锦官城、首届成都文艺双年展”。
    2011年4月,《雪域藏獒》入选2011.艺术成都大型美术作品展。
    2012年8月 中国画《萌》如选“迎接十八大2012 艺术成都”大型美术作品展。
    2013年2月,赴英国参加在欧洲美术馆伦敦馆举办的《成都——伦敦文化艺术展》。
    2014年4 月,“成都环球中心-艺家·周正华.刘晓萍.周岚艺术联展”。
    2014年8月,山东济南-中国书画名家博览会。
    2014年10月,四川电视台第九频道《巴蜀画坛》栏目为其制作专题节目。
    2014年10月,都江堰电视台《熊猫旅游文化》频道为其制作专题节目。


刘晓萍部分作品:


刘晓萍与动物写真


刘晓萍与动物写真


刘晓萍与动物写真


刘晓萍与动物写真


刘晓萍与动物写真


刘晓萍与动物写真


刘晓萍与动物写真


刘晓萍与动物写真


刘晓萍与动物写真


刘晓萍与动物写真


原文始发于微信公众号(成都九三学社书画院):刘晓萍与动物写真